Главная
 
Дальневосточная железная дорогаВоскресенье, 19.05.2024, 01:38



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Электропо́езд — разновидность моторвагонного подвижного состава, получающего энергию от внешней контактной сети с помощью токоприёмников.

Электропоезда широко используются в пригородном сообщении. В отличие от других типов поездов, они способны быстро разгоняться на коротких перегонах между станциями, создают низкий уровень шума и не загрязняют окружающую среду, что очень важно в густонаселённых районах. Кроме того, электропоезда применяются в высокоскоростном пассажирском сообщении.

Электропоезд ЭР2Т-031 сообщением Львов - Самбор (Львовская железная дорога) на пригородном вокзале станции Львов-главный

Конструкция

Электропоезд RABe 523 в Швейцарии

Составность

Электропоезд формируется из моторных (выполняющих функцию тяги) и прицепных вагонов. Прицепные вагоны могут содержать оборудование, выполняющее вспомогательные функции — например, компрессоры воздуха (для тормозной системы, подъёма токоприёмников, открывания-закрывания дверей, пневмоконтакторов и других систем), аккумуляторные батареи, преобразователи напряжения и т. д.

Newag 19WE

Вагоны электропоезда с кабинами управления называются головными. Пассажиры размещаются во всех вагонах электропоезда.

В некоторых зарубежных электропоездах любой вагон может иметь органы управления и использован как головной — независимо от того, моторный он или прицепной.

Для сцепления вагонов между собой на железных дорогах стран, входивших в СССР используется, в основном, автосцепка СА-3 (хотя отдельные электропоезда снабжаются и другими видами сцепок). В других странах используются другие сцепные устройства.

Технические характеристики

Механическая часть вагона содержит кузов, тележки, ударно-тяговые приборы, и тормозное оборудование. Для обеспечения более плавного движения и смягчения толчков тележки имеют двойное рессорное подвешение. В отличие от электровозных, тяговые электродвигатели выполнены самовентилируемыми (т. е. их охлаждение обеспечивается вентиляторами, находящимися непосредственно на оси электродвигателя, в то время как на электровозах используются отдельные мотор-вентиляторы).

На моторных вагонах обычно устанавливают по четыре электродвигателя с рамной подвеской. В основном, электрическое оборудование электропоездов схоже с электрооборудованием электровозов. Однако, оно размещено под кузовом и на крышах вагонов для увеличения пассажирского пространства. Принципы управления двигателями электропоездов примерно те же, что и на электровозах.

История

Первые электропоезда на линии Баку-Сабунчи

В СССР первые электропоезда начали эксплуатироваться в 1926 г. на линии Баку — Сабунчи — Сураханы (напряжение 1200 В). В 1929 году началось движение электропоездов на линии Москва — Мытищи (напряжение 1500 В). В 50-х годах XX века электропоезда, эксплуатировавшиеся на напряжении 1500 В были переведены на напряжение 3000 В (электропоезда Ср3). Были построены новые поезда постоянного тока ЭР1 и ЭР2 на 3000 В; и началось внедрение системы переменного тока 25 000 В (электропоезда ЭР7, ЭР9).

Суммарная мощность двигателей одного моторного вагона электропоезда обычно составляет 700—1000 кВт. Обычные электропоезда имеют конструкционную скорость 130 км/ч, поезда ЭР200 и ЭС250 («Сокол») имеют конструкционную скорость 200 и 250 км/ч соответственно.

В настоящее время в России эксплуатируются электропоезда постоянного тока серий: ЭР2 (а также модернизированные ЭР2 которым присвоены новые названия ЭМ2, ЭМ2И, ЭМ4, ЭС2, или ЭР2-К), ЭР200, ЭТ2, ЭД2Т, ЭД4; электропоезда переменного тока ЭР9, ЭР9П, (А также модернизированные с присвоением индекса ЭМ9) ЭР9Е, ЭР9Т, ЭД9Т, ЭД9М, ЭД9МК.

Электропоезд ЭР2К-604 в Калининграде, Россия

В стадии испытаний длительное время (более пяти лет) находятся: экономичные электропоезда (ЭД4Э) (в настоящее время непригоден к эксплуатации, подпирает забор в ТЧ-3 Перерва Московской ж.д.), высокоэкономичные электропоезда (ЭД6)(фактически списан и роздан по учебным заведениям транспортного профиля), высокоскоростной электропоезд «Сокол» (находится на ответственном хранении в ТЧ-10 Октябрьской ж.д.).

Выпускаются электропоезда на Демиховском заводе (серии ЭД) и на заводе в городе Торжке (серии ЭТ). Новочеркасский электровозостроительный завод также разработал модель электропоезда (ЭН3) и изготовил опытный образец. В СССР электропоезда серийно выпускал Рижский вагоностроительный завод в сотрудничестве с Рижским электромашиностроительным и Калининским вагоностроительным заводами (все поезда серии ЭР).

В мае 2006 года ОАО «РЖД» и Siemens Transportation Systems подписали соглашение о поставке скоростных электропоездов Velaro RUS.

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей


Железнодорожник.ру © 2024